Версия для слабовидящих

История

Смахнули пыль с «Паруса»: история существования и перемены до неузнаваемости.

3 декабря 1982 год

По фотографиям, найденным в кабинетах санатория можно проследить историю с момента его открытия 3 декабря 1982 года. Самыми первыми Гостями стали работники завода «Сибсельмаш». Кадры, описывающие будни работников «Сибсельмаша» и персонала санатория, сопровождаются чьими-то вдохновенными комментариями (порой с забавными опечатками), аккуратно подклеенными в альбомы.
 

«Когда только открыли его, работало только одно крыло и проходная была под лестницей. Обедать бегали в столовую пионерлагеря Богаткова», — вспоминает первое время работы «Паруса», тогда ещё базы отдыха «Кудряшовский бор», наш старейший сотрудник Сергей Чуйков.
Сергей Тихонович работал здесь ещё до строительства санатория: в конце 1970-х на этом месте было несколько детсадов, в которых он был плотником. Когда построили первый корпус санатория, в нём было всего несколько медицинских кабинетов — в основном, говорит он, массажные.
 

«Потом уже лечебницу открыли — там и озокерит, и магнит, и ванны. За грязью мы ездили в Карачи, сами привозили по 8 тонн. У нас своя машина ЗИЛ была, в бочки пластмассовые грузили.
Ездили туда в командировку на 3–4 дня, сами грязь набирали, у нас лебёдка была. Одно время в Израиле грязь закупали, в мешочках привозили», — рассказывает Чуйков. И тут же добавляет: около 10 лет назад местные врачи буквально поставили его на ноги — месяц мужчина пролежал с межпозвонковой грыжей.
 

Когда производство на заводе «Сибсельмаш», которому принадлежал «Парус», остановилось, он фактически отделился. «Выживайте как хотите, живите на самофинансировании, а нет — сливайте воду, оставляйте сторожей», — пересказывает распоряжение руководства Сергей Тихонович.

Одно время в санатории-профилактории жила команда по хоккею с мячом «Сибсельмаш», а на время проведения чемпионата мира по хоккею с мячом среди юниоров сюда съехались спортсмены из разных стран.
 

После банкротства «Сибсельмаша» санаторий выставили на продажу в числе первых как непрофильный актив, грустно говорит Сергей Тихонович, хотя мэрия какое-то время пыталась оставить его за собой. «Долго пытались его отвоевать, потому что мы-то не были банкротами, — уверяет Чуйков. — Люди привыкли, они ездят годами сюда, до сих пор ездят. Им нравится здесь: речка рядом, город рядом».

Среди тех, кто постоянно приезжал в кудряшовский санаторий отдыхать, были жители Якутии и Кузбасса, Бурятии, Казахстана. «Евреи каждый год приезжали», — улыбается Сергей Тихонович, не уточняя, впрочем, откуда они приезжали.
 

Ноябрь 2015

Компания «Отельер» приобрела существующие и недостроенный корпуса санатория, намереваясь получить для обновлённого санатория четыре звезды.
 

Наши дни

В обновленном медицинском блоке располагается одна из первых за Уралом имитация курорта Мёртвого моря для лечения псориаза — большой бассейн с очень солёной водой. Установку для очистки такой воды разработали в Германии, подобные бассейны есть в Прибалтике.

Основным направлением лечения - болезни опорно-двигательного аппарата — для этого есть специальный аппарат из Британии, первый в России подобного уровня. Метод лечения называется диатермия. В санатории есть направление пассивной реабилитации суставов — для спортсменов, тех, кто восстанавливается после операций. Ударно-волновая терапия, высокоинтенсивный лазер, тоже первый за Уралом.

Медицинский блок занимает большой трёхэтажный корпус. Штат уже укомплектован: в санатории работают врачи по 12 разным направлениям, а общее число рабочих мест — около 100. В общем площадь всего санатория вместе с жилыми номерами составляет около 8 тысяч кв. м.

В корпусе в виде корабля располагается оздоровительный центр с аквацентром, тренажёрным залом и залом для групповых занятий, премиальный ресторан с авторской кухней и конференц-зал на 300 мест.
 

2018

На территории расположится бассейн под открытым небом с шезлонгами. На берегу реки Обь появится благоустроенный пляж.